Домой / Использование / Сливочный суп с морепродуктами: рецепты. Суп из морепродуктов морской коктейль со сливками рецепт

Сливочный суп с морепродуктами: рецепты. Суп из морепродуктов морской коктейль со сливками рецепт

Такой оригинальный сливочный суп с морским коктейлем не оставит равнодушным ни одного гурмана. Разнообразьте ваше меню этим вкусным и полезным супом, который готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты

  • 2 л рыбного, овощного или куриного бульона
  • 0,5 кг морского коктейля (или смесь замороженных креветок, мидий, кальмаров и осьминогов)
  • 300 гр шампиньонов
  • 250 мл сливок 15-25%
  • 2 луковицы
  • 150 мл белого сухого вина (можно заменить смесью воды и лимонного сока 1:1)
  • 20 гр сливочного масла
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете для приготовления супа не морской коктейль, а смесь морепродуктов, их нужно подготовить: все откинуть на дуршлаг и разморозить. Креветки очистить от панцирей и голов, крупные порезать на 2 или 3 части. Осьминогов разрезать на 2-3 части, кальмаров порезать тонкими кольцами или полукольцами, мидии очистить от пучка волокон.
  2. Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить и порезать четвертинками. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, чеснок очистить от пленки и очень мелко порезать ножом. В кастрюле с толстым дном соединить пару ложек растительного масла со сливочным маслом и поставить на небольшой огонь.
  3. Помешивая, довести масло до кипения и добавить лук с чесноком, обжаривать овощи на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавить в кастрюлю измельченные шампиньоны и перемешать. Обжаривать грибы с луком на среднем огне примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Влить в кастрюлю с жареным луком и грибами белое сухое вино и тушить, помешивая, еще 5-6 минут до выпарения жидкости. Рыбный/овощной/куриный бульон процедить через мелкое сито и влить в кастрюлю с грибами и луком.
  5. Помешивая, довести суп с грибами до кипения и проварить в течение 5 минут на небольшом огне. Затем добавить в кипящий суп морской коктейль, посолить и поперчить все по вкусу, довести до кипения.
  6. Варить суп с морским коктейлем в течение минуты после закипания. Затем влить к нему сливки, перемешать и снова довести до кипения. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Укроп промыть и мелко порезать ножом, разлить горячий суп с морепродуктами по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с рыбными фрикадельками

Луковый суп в мультиварке

Суп из зеленой чечевицы

Суп из подберезовиков

foodideas.info

Суп из морепродуктов рецепт морской коктейль со сливками

Суп из морского коктейля со сливками

Ингредиенты

  • вода 2 л.;
  • замороженный морской коктейль 1 упак.;
  • картофель 500 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • пищевая соль – 1.5 ст. л.;
  • перец черный молотый 1.5 ч. л.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • свежая зелень 1 пучок;

Способ приготовления

  1. Суп из морского коктейля очень вкусный и легкий (как в приготовлении, так и по вкусовым характеристикам), с насыщенным вкусом морепродуктов. Можно приготовить и на обед и на ужин. Итак, для на чала нудно поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать пока закипит. Тем временем чистим картофель и режем его кубиками.
  2. Как только вода закипит отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Теперь займемся основным продуктом – морским коктейлем. Морской коктейль в продаже встречается, как правило, в замороженном виде. Поэтому его необходимо разморозить. Для морского коктейля времени для разморозки необходимо совсем немного. Высыпаем его в кастрюлю или миску с холодной водой и в течение 4-5 минут коктейль полностью разморозится. Лук чистим и мелко режем. Томатную пасту разводим в 3 столовых ложках воды. Для жарки понадобится оливковое масло.
  4. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло, выкладываем лук. Как только лук станет прозрачным выкладываем морской коктейль.
  5. Перемешиваем. Добавляем разведенную томатную пасту. У меня томатная паста домашнего приготовления. Солим и перчим.
  6. Все тщательно перемешиваем, затем тушим еще 4-6 минут.
  7. Зелень (петрушку и зеленый лук) мелко шинкуем.
  8. Проверяем на готовность картофель. Если он разваливается при надавливании ножом, отправляем в кастрюлю обжаренный морской коктейль и зелень. Перемешиваем. Пробуем суп на соль. Если нужно солим еще. Как только суп закипит, выключаем плиту.
  9. Даем супу настояться пол часа и можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Крем суп из морепродуктов со сливками

Ингредиенты

  • морской коктейль — 500 граммов;
  • морская рыба — 200 граммов;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • вода или рыбный бульон — 500 мл.;
  • жирные сливки — 200 мл.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 - 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  6. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Суп-пюре из морепродуктов со сливками

Ингредиенты

  • 150 гр. морепродуктов;
  • 100 гр. креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 3 ложки зеленого горошка;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 ложки самой мелкой вермишели;
  • имбирь, перец, соль;
  • мускатный орех, ароматные травы;

Способ приготовления

  1. Морепродуктами мы называем все съедобное, что добывают в мировом океане, кроме позвоночных. Сюда входят крабы, кальмары, омары, осьминоги, креветки, моллюски.
  2. Размораживать их перед варкой не стоит. Лучше довести воду с продуктами до кипения, слить ее и в новой воде варить бульон.
  3. Очищаем все овощи. Картофель нарезаем крупно. Корень сельдерея и морковку нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим ножиком чеснок. Лук режем крупно. Мелкий лук можно вообще не резать.
  4. Для сливочного супа с морепродуктами нужно приготовить соус из помидор. Для этого необходимо ошпарить их кипятком. Снять кожицу, порубить ножом и припустить на сковороде с оливковым маслом. Солим по вкусу и перчим, добавляем щепотку имбиря и мускатного ореха, пол чайной ложки средиземноморских трав.
  5. Доводим 1 л. воды до кипения, отвариваем в ней картошку, корень сельдерея и морковь. Добавляем нарезанный чеснок, лук и мороженный зеленый горошек.
  6. Варим наш сливочный суп с морепродуктами на слабом огне. Суп не должен выкипать. Когда овощи сварятся, нужно добавить в кастрюлю очищенные креветки и готовые морепродукты. Варим 2 минуты, затем добавляем томатное пюре. Варим еще несколько минут.
  7. Добавляем в суп с морепродуктами и сливками очень мелкую вермишель. Провариваем еще 2 минуты. Сразу же вливаем сливки, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце нужно добавить в суп из морепродуктов со сливками рубленую зелень, прокипятить 2 минуты и снять с огня.
  8. Подаем суп со сливками из морепродуктов в горячем виде.

Видео

Этот видео рецепт нравится всем, обязательно посмотрите. Длится всего 4 минуты.

povarusha.ru

Готовим нежный суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово “морепродукты” подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты – они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты – 350 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель – его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы – часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ – отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

www.syl.ru

Суп “Морской коктейль” со сливками

Хотите на обед сделать вкусное, очень легкое и изысканное блюдо? Рекомендую попробовать повторить суп “Морской коктейль” со сливками в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Коктейль из морепродуктов 300 Грамм
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Плавленый сыр 50 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Травы сушеные 1 Щепотка
  • Зеленый лук 1 Пучок

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно налить в небольшую кастрюлю воду и довести до кипения. Добавить щепотку соли, лавровый лист и любые другие специи по вкусу. 2. Выложить морской коктейль, сразу, не размораживая. 3. Выжать сок половинки лимона и добавить в воду. 4. В отдельной кастрюльке довести до кипения сливки. 5. Снять сливки с огня и добавить плавленый сыр. Чтобы масса была однородной, взбить все блендером. В рецепт приготовления супа морской коктейль со сливками можно добавить также специи по вкусу. 6. На сковороде разогреть сливочное масло. Очистить болгарский перец и нарезать небольшими кубиками. Выложить на сковороду. 7. Вымыть зеленый лук и измельчить. Добавить к перцу, аккуратно перемешать и обжарить на среднем огне. 8. Морепродукты откинуть на дуршлаг и переложить в сливки. 9. Бульон, в котором варились морепродукты, тонкой струйкой влить в сливки. 10. Переложить в кастрюлю обжаренные овощи. Проварить около 2-3 минут. Посолить, поперчить и добавить сушеные травы по вкусу. Вот и все, суп “Морской коктейль” со сливками в домашних условиях готов. Подавать к столу его лучше с сухариками.

Похожий видеорецепт "Суп “Морской коктейль” со сливками"

povar.ru

Суп из морепродуктов со сливками рецепт

Замороженные смеси морепродуктов – единственная альтернатива для блюд из морских жителей тем из нас, кому не посчастливилось жить у побережья. Такие морские коктейли смогут употребляться для изготовление тёплых блюд, закусок и, конечно же, супов. Рецепты последних мы рассмотрим подробнее.

Крем-суп из морского коктейля

Потрясающий суп из морского коктейля со сливками станет украшением не только будничного стола, но и в полной мере подойдет для подачи на званом ужине. Простое, но очень ароматное блюдо не покинет равнодушным никого.

  • морской коктейль – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – ? ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • куриный бульон – ? ст.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

В глубокой толстостенной кастрюле на сливочном масле обжариваем морской коктейль до готовности. Перекладываем морепродукты на другую тарелку.

На оставшемся в кастрюле сливочном масле обжариваем нарезанный сельдерей, перец и лук. Когда овощи станут мягкими – досыпаем муку, перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Держим суп на сильном огне, пока не загустеет, по окончании чего добавляем морской коктейль, варим еще 2 минуты и убираем суп с плиты.

Рецепт супа том ям из морского коктейля

Тайский суп том ям окажется по вкусу поклонникам кисло-сладких восточных блюд. Регулировать остроту блюда возможно по своему вкусу: те, кто обожает поострее смогут добавить в суп целый чили с семенами, остальным же рекомендуем предварительно очистить стручок.

  • душистый перец – 2 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • длиннозерный рис — 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морской коктейль – 350 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Чеснок мелко нарезаем и закладываем в кастрюлю с литром воды, добавляем соль. Держим базу для супа на огне, пока вода не закипит, когда это случится – добавляем рис и варим его 5-7 мин..

Сейчас настала очередь морского коктейля, его достаточно проварить 2-3 минуты, по окончании чего возможно додавать сок лайма и нарезанный полосами перец чили.

Сейчас суп направляться приправить душистым перцем и петрушкой, добавить кубики томата и варить суп еще 3 минуты.

Суп том ям подают в глубоких пиалах, посыпав страницами петрушки и маленьким числом чили.

Суп из морепродуктов Морской коктейль

Хороший вариант для ужина – это суп Морской коктейль, легкое кушанье замечательно насыщает без эмоции переедания, и подготавливается весьма быстро.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орегано, тимьян – 1 ч. ложка;
  • фенхель – 1 луковица;
  • картофель – 1 шт.;
  • морской коктейль – 300 г.

Лук, сельдерей и перец мелко нарезаем и обжариваем 10-15 мин. до мягкости. Добавляем фенхель и продолжаем обжарку еще 5 мин.. Добавляем к овощам травы, нарезанный кубиками томат, соль и перец. Заливаем смесь водой, держим на огне 30 мин., а после этого закладываем кубики картофеля и варим их до размягчения. В последние 3-4 минуты готовки добавляем к овощам морской коктейль, приправляем блюдо и оставляем постоять 10-15 мин..

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем украсив зеленью и лимоном.

Суп Морской коктейль по этому рецепту возможно приготовить в мультиварке, все операции по приготовлению делаем в той же очередности, применяя режим Выпечка на этапах обжаривания, и Суп на протяжении варки.

Текст: Кира Бравина

Нежный, изысканный, невероятно полезный - все это о сливочном супе с морепродуктами. И для того, чтобы его попробовать, вам вовсе необязательно отправляться в дорогой ресторан.

Польза сливочного супа с морепродуктами

Сегодня ингредиенты для сливочного супа с морепродуктами можно приобрести в любом супермаркете - если не в свежем, то хотя бы в свежезамороженном виде. Помните, что размораживать замороженные продукты можно всего лишь один раз, повторной заморозке они не подлежат, так как теряют большое число полезных веществ, а также их употребление в пищу может быть опасно для здоровья. Морепродукты - это также не та продукция, на которой стоит экономить: выведенная в загрязненных водах она принесет вам больше вреда, чем пользы.

Употребление в пищу даров моря значительно повышает качество вашего здоровья, улучшает работу мозга, цвет кожи, здоровье волос и ногтей, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. И все благодаря богатому составу морепродуктов - омега3 и омега6 жирные кислоты, витамин D и витамины группы B, фосфор, калий, цинк, магний, железо и многие другие полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сливочный суп с морепродуктами обладает изысканным вкусом за счет содержания в нем даров моря и нежной консистенцией, благодаря введенным в него сливкам. Это может быть как крем суп, в котором морепродукты отвариваются и измельчаются, так и сливочный суп с добавлением целых отварных или обжаренных морепродуктов, в зависимости от рецептуры блюда.

Сливочный суп с морепродуктами - рецепты

Итальянский сливочный суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 300мл воды, 200мл 15% сливок, 200мл белого полусладкого вина, 300г морепродуктов (кальмары, мидии, гребешки и др.), 3 картофелины, 1 лук-порей, укроп, креветки для сервировки, белый молотый перец, соль.

Приготовление: нарежьте картофель кубиками, белую часть лука - кольцами, и обжарьте все в течение 10 минут до золотистой корочки без масла и воды, введите воду, тушите 15 минут до закипания, добавьте перец, соль, варите еще 5 минут, измельчите блендером. Переложите в кастрюлю, влейте вино, сливки, доведите до кипения и добавьте отдельно обжаренные морепродукты. Перемешайте. При подаче на стол сервируйте суп укропом и обжаренными или отваренными креветками.

Французский сливочный суп из морепродуктов с грибами .

Ингредиенты: 1кг креветок, 3 стакана бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 стакан взбитый сливок, полстакана мелко нарезанных шампиньонов, 4ст.л. растительного масла, 1 веточка сельдерея, по щепотке красного молотого перца и мускатного ореха, зелень.

Приготовление: очистите креветки, помойте и нарежьте, обжарьте на сливочном масле с шампиньонами в течение 5 минут, влейте бульон и вино. Добавьте специи, сельдерей и варите на небольшом огне 20 минут. Процедите суп, сельдерей уберите, измельчите суп блендером, добавьте сливки, соль. При подаче на стол каждую тарелку украсьте 1 столовой ложкой взбитых сливок и мелко нарезанной зеленью.

В качестве других ингредиентов в сливочном супе с морепродуктами могут быть куриное мясо, овощи, бобовые, консервированная кукуруза, зелень и др. К супу можно подать сухарики или гренки, обжаренные на оливковом масле.

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.

Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.

Основной ингредиент супа - морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу - из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.

Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.

На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.

Как приготовить суп из морепродуктов - 15 разновидностей

Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 100 грамм
  • Семга - 160 грамм
  • Белое вино - 50 грамм
  • Сливки - 30 миллилитров
  • Морковь - 20 грамм
  • Лук-порей - 20 грамм
  • Сельдерей - 20 грамм
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пармезан - 30 грамм
  • Рыбный или мясной бульон - 150 миллилитров

Приготовление:

В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.

Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов- 250 грамм
  • Рис - 100 грамм
  • Помидоры - 100 грамм
  • Картофель - 100 грамм
  • Морковь - 50 грамм
  • Лимонный сок - 50 миллилитров
  • Соевый соус - 10 миллилитров
  • Вода - 1 литр
  • Перец чили - 1 штука
  • Специи - сушеный чеснок, соль

Приготовление:

В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.

Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 500 грамм
  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей - 5 стеблей
  • Картофель - 3 штуки
  • Специи - тимьян, мята, соль. перец

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.

Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.

От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • Ассорти из морепродуктов - 700 грамм
  • Сельдерей - 200 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Томатная паста - 200 грамм
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Корень петрушки - 1 штука
  • Болгарский перец - 50 грамм
  • Вино сухое белое - 100 миллилитров
  • Соль, перец

Приготовление:

Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.

Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 грамм
  • Креветки - 200 грамм
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - ½ луковицы
  • Лапша - 100 грамм
  • Специи - соль, перец, укроп, лавровый лист

Приготовление:

Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа - после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.

Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.

Ингредиенты:

  • Ассорти морепродуктов замороженных - 1 упаковка
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Соль, перец

Приготовление:

Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.

Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 500 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Плавленый сыр - 250 грамм
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.

Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде - Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.

Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Креветки - 200 грамм
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Морковь - 1 штука
  • Шампиньоны - 400 грамм
  • Плавленый сыр - 400 грамм
  • Петрушка - 1 пучок
  • Специи - соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 400 грамм
  • Морская капуста - 400 грамм
  • Рис - 100 грамм
  • Яйца вареные - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Чеснок - 4 зубчика

Приготовление:

Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.

Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.

Ингредиенты:

  • Креветки - 500 грамм
  • Лук - половина головки
  • Помидоры - 6 штук
  • Огурец - 1 штука
  • Болгарский перец - 2 штуки
  • Томатный сок - полтора стакана
  • Уксус винный - 2 столовые ложки
  • Специи

Приготовление:

Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.

Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные - 500 грамм
  • Филе любой рыбы - 300 грамм
  • Рис - 100 грамм
  • Лук - 150 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец

Приготовление:

Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 350 грамм
  • Филе трески - 200 грамм
  • Смесь замороженных овощей - 200 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Помидор - 3 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - шафран, лавровый лист
  • Рыбный бульон - 1 литр

Приготовление:

Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!

Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.

Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 300 грамм
  • Тыква - 700 грамм
  • Корень сельдерея - 1 штука
  • Картофель - 500 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Сливки - 200 грамм
  • Соль, перец

Приготовление:

Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.

С детства нам знаком молочный суп - молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные - 350 грамм
  • Молоко - 350 миллилитров
  • Сливки - 150 миллилитров
  • Сметана - 50 грамм
  • Лук - ½ головки
  • Мука - ½ столовой ложки
  • Сливочное масло - ½ столовой ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!

Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!

Ингредиенты:

  • Креветки крупные - 20 штук
  • Белая фасоль консервированная - 1 банка
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мелкие панировочные сухари - 1 столовая ложка
  • Петрушка - 5 веточек
  • Тимьян - 2 веточки
  • Овощной бульон - 500 миллилитров
  • Специи - соль, перец, тимьян, лавровый лист

Приготовление:

Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.

Форель целую натереть обильно солью и промыть под водой, чтобы смыть слизь. Не счищая чешуи, не срезая плавников, выпотрошить форель и тщательно вырезать жабры. Разрезать на 3 части (отрезав голову и хвост). Сырые размороженные в холодной воде тигровые креветки очистить и отложить, а очистки положить в кастрюлю с холодной питьевой водой и всей форелью (это придаст бульону больше аромата), добавить целую очищенную луковицу, тертый корень имбиря и небольшое количество соли.
На сильном огне довести до кипения, потом 40 минут варить на самом слабом (не допуская сильного кипения и бурления). Аккуратно снимать пену с бульона, стараясь не выбросить очистки от креветок.
Через 15 минут варки вытянуть из кастрюли серединную часть рыбы, филе осторожно отделить от кожи и костей и отложить, а все кости и кожу вернуть в бульон и оставить вариться.
Готовый бульон тщательно процедить через марлю, луковицу выбросить вместе с остальным мусором.
Пока бульон готовится, коктейль из морепродуктов разморозить в холодной воде и обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя вода, а затем тушить со сливками, специями и солью без крышки до тех пор, пока они не станут, примерно, в два раза меньше изначального размера. Следите за тем, чтобы морепродукты не стали жесткими: это лучше всего проверить, попробовав кусочек кольца кальмара.
Нарезанные пластинами морковь, лук порей и чеснок обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета со специями, накрыв сковороду крышкой. Сначала нужно совсем чуть-чуть обжарить морковь с двух сторон, а затем добавить лук-порей и чеснок.
Мидии Киви и сырые креветки очень тщательно промыть, удалить у креветок "черную вену", надрезав креветку вдоль нее ножом, а панцирь мидий очистить жесткой губкой от наростов.
В закипевший процеженный бульон бросить нарезанный крупными кубиками картофель и варить 20 минут, в общей сложности.
Нарезать мелкими кубиками один болгарский перец вместе с семенами и, за 8 минут до готовности картофеля, бросить в бульон.
За 7-8 минут до готовности картофеля положить в бульон мидии Киви и сырые креветки.
За 5 минут до готовности картофеля (а значит, и супа) добавить в бульон плавленный сливочный сыр, тушеный морской коктейль, мелко нарезанную зелень кинзы и овощную зажарку. Все тщательно размешать, чтобы сливочный сыр растворился полностью. За 1-2 минуты до готовности добавить филе форели, не нарезая предварительно, т. к после варки оно распадется само на небольшие кусочки. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, предварительно выбросив из него не раскрывшиеся (если таковые будут) мидии Киви. Подавать, обязательно выкладывая в каждую порцию по одной раковине мидии Киви вверх створками. Приятного аппетита!