Домой / Утепление / Блюда тушеные из курицы с грибами. Курица тушеная с грибами

Блюда тушеные из курицы с грибами. Курица тушеная с грибами

Курица и грибы - это самое удачное сочетание продуктов. Это прекрасное сытное блюдо подходит не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. И в данной статье вы узнаете один из множества вариантов приготовления данных продуктов.
Содержание рецепта:

Нежный и нейтральный вкус куриного мяса великолепно оттеняется насыщенным вкусом грибов. К данному блюду можно использовать всевозможные соусы, как сливочный или томатный. Сами же грибы можно чередовать в зависимости от сезона. Подойдут и любые лесные грибы: и лисички, и подосиновики, и белые грибы, либо искусственно выращенные: шампиньоны и вешенки.

Все кто любит куриное мясо, знает все способы его приготовления. Это великолепный диетический продукт, который маринуют, жарят, варят, запекают. Однако наиболее вкусное блюдо, которое остается вне конкуренции с остальными способами термической обработки, считается курица тушеная. Этот способ готовки позволяет в полной мере ощутить весь изумительный вкус и нежность птичьего мяса, поскольку в процессе такой готовки в курице максимально сохраняются все многочисленные полезные свойства.

Для тушения, как считают опытные повара, самой лучшей посудой остаётся казан. Это может быть чугунная, либо алюминиевая кастрюля (утятница) с толстыми стенками и дном. Не смотря на то, что многие хозяйки считают, что казан пригоден только для плова, но в нем можно готовить множество разных других вкусных блюд. Он равномерно и не слишком быстро прогревается, что позволяет еде не подгореть и постепенно готовиться. К тому же используя казан можно значительно уменьшить расход масла. В случае отсутствия казана применяется сотейник или вок, в них курочка также получается сочной, ароматной и нежной.

  • Если решите добавить в блюдо репчатый лук, то самый безболезненный способ для глаз - струя воды. Под нее необходимо периодически помещать лезвие ножа.
  • Запах курицы при тушении может уничтожить небольшая долька яблока «антоновка».
  • Специи, особенно розмарин и тимьян, рекомендуется, добавлять в последний момент тушения. Если их подвергать длительному тушению, то они оставят в блюде горечь.
  • Калорийность на 100 г - 93 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Любые куриные части - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец по вкусу - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеной курицы с грибами


1. Куриные части помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой. Чтобы блюдо было более сочное, рекомендую использовать более жирные ее части, голень, крылышки, бедрышки. Хотя куриное филе тоже подойдет, только его придется предварительно замариновать в молоке или вине. Это поможет мясу стать мягче и нежнее.


2. Шампиньоны помойте, обсушите и разрежьте на 2 части. Если грибы слишком большие, то разрежьте их на 6-8 частей.


3. Чугунную посуду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте жариться курицу. Установите большой огонь и жарьте курицу до средней золотистости. Большая температура позволит мясу сразу же покрыться корочкой, что сохранит в нем всю сочность.


4. Затем добавьте к мясу грибы. Не добавляйте грибы пока мясо не зарумянится. Поскольку шампиньоны во время жарки выделяют много жидкости, и мясо будет уже не жариться, а тушиться.


5. Прожарьте продукты около 10 минут и налейте сметану. Заменить ее можно сливками или томатной пастой. Также положите соль, перец и любые пряности по вкусу. Я добавляла приправу карри и красную молотую паприку. Эти приправы хорошо сочетаются и дополняют вкус и аромат блюда.

Очередное очень быстрое и вкусное блюдо, «Курица тушеная с грибами». И снова минимум продуктов и затраченных усилий.

Я вообще люблю рецепты без «наворотов». Женщина в наше время уже не только хранительница очага, она взваливает на свои хрупкие плечи чуть ли, не вселенские заботы и с успехом, а иногда и огромным удовольствием решает множество проблем, не имеющих отношения к семье и домашнему хозяйству. Немногие женщины могут похвастаться тем, что им не нужно с утра идти на работу, и они весь свой день могут посвятить своему дому и своей семье.

Когда я интересуюсь рецептами приготовления блюд, то сложные или занимающие много времени отметаю сразу. Нет, готовить я люблю, но ведь я не шеф-повар, а обычная домохозяйка и не могу посвятить половину своего дня приготовлению какой-нибудь «заумной рыбы» с которой сначала нужно аккуратно снять кожу, потом отделить все кости, мясо измельчить, с чем-нибудь смешать, вымешать, затем все это добро зашить в снятую ранее кожицу и так далее. Или каждые пять минут заглядывать в духовку и что-то там чем-то там поливать, поворачивать-переворачивать. На мой взгляд — это кошмар….

Все рецепты в моей копилке очень просты в приготовлении, а если для получения вкусного и питательного блюда нужно то, что всегда под рукой, так это вообще замечательно. Кроме того интересные и несложные рецепты я часто еще больше упрощаю, конечно при условии что они не утратят при этом своего вкуса и очарования.

Так как все, что я выкладываю в своем блоге, не является перепостом, то обязательно отмечаю те ингредиенты, которые можно заменить или от которых можно вообще отказаться, если по какой-то причине таких продуктов может не оказаться в наличии или просто кто-то может их не любить. Например, мне очень нравится соевый соус, но многие его просто не переносят, если он не играет в рецептуре решающей роли, то я предлагаю заменить его обычной солью и так во всех других подобных случаях.

Почему я выкладываю так много блюд из курицы? Потому что на ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусовые и питательные свойства этого мяса выше всяких похвал. И если я закрутилась по хозяйству, а муж вот-вот придет с работы домой, то курица в таком случае просто палочка-выручалочка, 30 минут на кухне и вкусный ужин готов, муж сыт и доволен, а я «чудесная жена». К слову сказать, мой муж самый главный дегустатор моих кулинарных «изобретений» и после 25 лет совместной жизни я по выражению его лица могу точно определить, кушает он с удовольствием или «из уважения к моим стараниям».

А теперь приступим к приготовлению очень простого и вкусного блюда «Курица тушеная с грибами».

Для этого нам потребуется:

Филе с пары куриных грудок

Грибы любые (у меня шампиньоны) свежие или свежемороженые – 200 гр

Зеленый лук – большой пучок

Молоко любой жирности – приблизительно два стакана

Мука – столовая ложка

Масло для жарки по вашему вкусу

Соль, перец

Куриное филе режем на кусочки, размер значения не имеет, режьте, так как вам нравится (крупными кубиками, мелкими кубиками, соломкой).

Выкладываем на разогретую с маслом сковороду.

Мясо нужно посолить и поперчить. Количество перца так же зависит от вашего вкуса, желаете поострее — не жалейте, но и не переусердствуйте. Перемешайте.

Обжариваем до приобретения мясом золотистого цвета. Затем убавляем огонь на одну треть мощности.

Пока мясо жарится, режем грибы и зеленый лук.

Добавляем к мясу. Грибы с курицей и зеленым луком жарим минут пять.


Добавьте муку, тщательно перемешивая, обжаривайте продукты пару минут, не допуская пригорания муки. Я немного переборщила с мукой, берите не больше столовой ложки.


Введите молоко, доведите до кипения, перемешайте. Накройте крышкой и тушите минут пять.

Все, курица тушеная с грибами готова! Позвольте ей немного настояться (тоже минут пять) и накрывайте на стол.

Курица тушеная с грибами по этому рецепту имеет яркий сливочно-грибной вкус. Подлива получается густой. Это блюдо прекрасно сочетается с макаронными изделиями, гречкой и картофелем отварным, жаренным или запеченным.

Готовьте с радостью и приятного аппетита!

Друзья, в поваренной книге каждой хозяйки должны быть рецепты настоящей «мужской еды». Простые и быстрые в приготовлении, яркие и аппетитные внешне, обладающие неимоверным вкусовым букетом, а главное сытные! Сегодня представляет уникальную возможность научиться готовить такое блюдо. К одному из наиболее популярных таких кушаний можно отнести блюдо — с грибами в сметане.

Вкусовые качества курицы и шампиньонов абсолютно не уступают сложным кулинарным изыскам. Кроме этого, это блюдо невероятно полезное, ведь, по утверждению медиков, для нашего здоровья необходимей чаще употреблять именно куриное мясо, нежели мясо животных.

Для тушения яства используйте жирную сметану или сливки. Грибы можете брать не только шампиньоны, но и вешенки, любые сушеные или консервированные. Также, чтобы блюдо получилось сытнее, в него можно добавить фасоль или овощи.

Важно выбирать курицу хорошего качества. При ее покупке обращайте внимание на срок годности, который должен быть не более 5 суток и надпись на упаковке «без хлора». Цвет курицы должен быть розовый, внутренний жир – желтый, запах приятный, кожа без гематом и повреждений.

И вспомнила я, что не делилась с Вами еще одним рецептом вкусного блюда из курицы. Курочка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. К тому же приготовленное блюдо выглядит очень оригинально. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Либо же просто приготовить под хорошее настроение на ужин, тем самым порадовать своих домочадцев.

Готовлю это блюдо я сегодня с картошечкой на гарнир. Но на самом деле, гарнир может быть абсолютно любой — можно приготовить и рис, а макаронные изделия и овощи. Да в принципе, все что захотите. Сосредоточимся на основном блюде. Как готовила картошку тоже напишу, может кто-нибудь захочет приготовить точно также.

Куриное филе с белыми грибами в сливочном соусе

Нам понадобится(на 4 порции):

  • куриное филе — 4 штуки
  • грибы — 200-300 гр
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 ст. ложка
  • лимон — 1/2 часть
  • сливочное масло -50 гр + 50 гр
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин, тимьян
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • помидор — 1 шт для украшения готового блюда
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. У меня сегодня нет готового куриного филе, а есть две куриные грудки. Их я сначала мою, затем разрезаю каждую грудку пополам и осторожно очень острым ножом удаляю косточку. Затем удаляю с мяса кожу. Все — филе готово.

2. Готовое филе нужно слегка отбить с двух сторон. Оно получилось толстенькое, а нам надо кусочки более плоские. Отбивать филе лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить структуру мяса. Мясо у курицы нежное, и пленка хорошо его защитит. Сильно отбивать не надо, достаточно ударить молоточком по 5-6 раз с каждой стороны.

3. Теперь нужно посолить и поперчить каждый кусочек с двух сторон. Втереть соль и перец в мясо. Затем обсыпать специями. Зиру, розмарин и кориандр нужно растолочь в ступке, смешать с остальными специями. Можно добавить и сушеные травы — базилик, орегано или смесь прованских трав. А можно использовать уже готовые специи для курицы. Оставить куриное филе мариноваться на 20-30 минут.

За это время можно заняться приготовлением гарнира и сливочного соуса с грибами.

4. Лук очистить и порезать полукольцами. Обжарить его на растительном масле 5 минут.

5. Подготовить грибы. Грибы можно использовать любые, и лесные и магазинные, например шампиньоны или вешенки. Если грибы свежие, то порезать их на небольшие кусочки. У меня замороженные, уже нарезанные белые грибы. Предварительно я их не размораживаю, чтобы они не стали мягким. Ставлю их в дуршлаг под холодную воду. Через минуту, грибы оттаяли, еще минуту или две нужно для того, чтобы стекла вода.

6. Добавить грибы к луку, и обжарить все вместе еще 6-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить 50 гр. сливочного масла. Всыпать столовую ложку муки, обжарить все вместе 1 минуту. Влить молоко. Дать закипеть постоянно помешивая. После закипания варить 2-3 минуты, выключить газ и накрыть крышкой.

7. Теперь займемся куриным филе. Его нужно разрезать в виде «гармошки», оставив один край целым, а со стороны второго сделать 4-5 надреза. Так мясо быстрее обжарится.

8. На отдельной сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, и обжарить филе с двух сторон до образования румяной корочки. Жарить нужно на огне больше, чем средний, но не на максимальном, а то масло будет гореть. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Наша задача «запечатать» весь сок в курином мясе, чтобы он не вытек. А это можно сделать только на достаточно большом огне.

Я обжариваю по два филе. Второй порцией еще два филе. Если для второй партии недостаточно масла, то можно добавить еще столовую ложку. Масло, на котором обжариваем куриное мясо, мы больше использовать не будем. Оно потемнеет и станет непригодным к дальнейшему употреблению.

9. Как только первая партия филе обжарилась, снимаем его со сковороды, и выдавливаем на него сок лимона. Примерно половину, еще половину оставляем для второй партии.

10. Из сковороды, в которой находятся грибы с соусом, все содержимое выкладываем в отдельную тарелку. Выкладываем в нее все 4 обжаренных филе И заливаем сверху грибами и соусом.

11. Тушим 25-30 минут на медленном огне. Если после этого времени в сковороде остается лишняя жидкость, открываем крышку, и выпариваем ее до нужной консистенции. Здесь Вы определяете сами, кто-то любит больше соуса, кто-то меньше.

12. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.

13. А пока подумаем, как мы будем подавать блюдо. Чтобы оно выглядело аппетитно и привлекательно, можно добавить яркие цвета. Филе можно выложить на порезанные круглешками помидоры, а грибной соус украсить лимоном и посыпать свежей зеленью. Или придумать свое оригинальное оформление.


В качестве гарнира у нас обжаренная картошка и лук.

Картошка вареная и обжаренная в масле с луком

Нам понадобится:

  • картошка — 1 кг
  • лук мелкий — 6-8 шт.
  • масло растительное -0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку небольшого размера почистить и отварить в подсоленой воде до готовности.

2. Слить воду, дать немного подсохнуть.

3. Согреть масло и обжарить в нем на большом огне лук и картошку до румяной корочки.

4. Обжаренные овощи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если Вы не особый любитель обжаренной картошки, то просто отварите ее. Или сделайте из нее вкусное пюре. Все хитрости приготовления вкусного пюре Вы сможете найти .

Вот такое оригинальное и поверьте мне на слово — вкусное блюдо у нас получилось! Такое блюдо не только «накормит» нас, но и создаст хорошее позитивное настроение на весь вечер.

Приятного аппетита!

Куриное филе - так в обиходе называют белое мясо курицы, проще говоря - куриную грудку. Самое известное блюдо, приготавливаемое из куриного филе, безусловно, . Впрочем, многие могут поспорить. Куриное филе с грибами, тушеное или запеченное - очень вкусное основное блюдо, любимое многими.

В былые времена слово филе, чаще всего, означало просто кусок мяса, очищенного от пленок, жира, костей. Обычно, при покупке в мясной лавке, кусок мяса заворачивался в оберточную бумагу и перевязывался ниткой. Отсюда, по всей видимости, и появилось название - филе, т.к. нитка (ниточка) на французском пишется как filet. Постепенно термин филе прижился и распространился на все мясо и рыбу.

Курное филе - мясо особое. Белым его называют по причине малого содержания в нем крови птицы, при готовке мясо становится очень светлым. В то же время другие части мяса курицы, насыщенные кровеносными сосудами, имеют явный красный оттенок, и при готовке остаются темными.

В северной Америке предпочитают белое мясо курицы. Продаваемое куриное филе достаточно дорогое. Но, говорят, невысокая цена экспортируемого красного мяса компенсирует внутренней ценой куриного филе. Весьма часто в заведениях общепита в США можно встретить в меню chicken kiev - ту самую известную котлету по-киевски - отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла, обсыпанную панировочными сухарями и обжаренную во фритюре. Высший класс, когда в котлете остается куриная косточка и сама котлета подается на ломтике поджаренного белого хлеба.

Куриное филе - идеальное мясо птицы для приготовления всевозможных рагу. Это целый класс блюд, суть которых - обжаренные ингредиенты (мясо, овощи, грибы) тушатся в густом соусе. Белое рагу, или бланкет, готовится из молодой телятины или куриного филе. Всевозможные гуляши - обжаренные кусочки мяса, тушенные в томатном соусе.

Блюда из куриного филе, учитывая доступность мяса и относительно невысокую цену, весьма популярны и, что важно, могут готовиться быстро и сотнями способов. Зачастую, достаточно обжарить кусочки куриного филе, добавить доступные овощи и грибы, потушить в соусе и получится отменный завтрак - куриное филе с грибами. Что приготовить из куриного филе? Рекомендую рецепт куриное филе с грибами.

Куриное филе с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лук 2-3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Томат По вкусу
  • Зелень укропа 1-2 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, мускатный орех По вкусу
  1. Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки.

    Куриное филе

  2. Куски филе вымыть и нарезать на кусочки весом 25-30 грамм.

    Подготовить овощи и грибы

  3. Кусочки куриного филе посолить и поперчить. Подготовить овощи и грибы. Если шампиньоны некрупные, их достаточно вымыть и очистить от остатков субстрата. Более крупные грибы стоит разрезать пополам. Сладкий мясистый перец очистить от семян и нарезать ломтиками средней величины. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
  4. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Дождаться появления легкого белого дыма и характерного запаха. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы. Кусочки филе надо обжарить со всех сторон. Добиваться, как обычно пишут, красивой румяной корочки нет необходимости.

    Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы

  5. Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец. Можно по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, продолжать обжаривать все на большом огне еще 8-10 минут. В итоге грибы и перец должны стать мягкими. Переложить жареную курицу с грибами и перцем в форму для запекания.

    Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец

  6. Вылить на сковородку остатки приготовленного оливкового масла и обжарить на нем нарезанный колечками лук. Жарить лук до золотистого цвета. Далее лук посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех - на кончике ножа, а также 0.5 ч. л. сахара.

    Жарить лук до золотистого цвета

  7. В зависимости от сезона, добавить какой либо томат. Это может быть разведенная в воде томатная паста (1 полная ст. л.), или пол банки консервированной мякоти помидоров, или самостоятельно приготовленное пюре из свежих помидоров. Опыт показывает, что самый простой способ - добавить стакан хорошего томатного сока. Добавить воды, чтобы консистенция лука с томатом стала, приблизительно, как густая сметана. Довести томат до кипения и накрыть сковородку крышкой. Пусть томатный соус с луком покипит на небольшом огне 10 минут.

    В зависимости от сезона, добавить какой либо томат

  8. Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем. Разровнять поверхность, чтобы соус покрыл всю площадь блюда. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время термообработки - 20 минут от момента закипания жидкости в форме.