Домой / Дизайн / Полезные свойства петрушки. Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома Что можно сделать из ножек петрушки

Полезные свойства петрушки. Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома Что можно сделать из ножек петрушки

Петрушка - одна из самых известных садовых трав. Яркие зеленые листья с немного резким привкусом, используют, главным образом, как приправу или для оформления готового блюда. Различают два вида петрушки - с гладкими листьями, или европейскую разновидность, и кудрявую. Первый вид - более ароматный, второй - более красивый, но листья жесткие. По сравнению с любым другим овощем, петрушка богата витамином А, а также содержит витамины K и C. Перед подачей петрушку ополаскивают, но не замачивают, так как это может привести к потере витамина C.

Из черемши можно приготовить весенний песто. Всё как в обычном рецепте пето, только за основу берем не листья базилика, а петрушку и черемшу в равных пропорциях. Получается соус с ярким вкусом, который можно добавить в макароны или подать к мясу или

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур - основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10

раздел: Турецкая кухня

Попробуйте самый простой рецепт приготовления ухи из свежего чебака. Получается наваристый, сытный рыбный суп. Чебак или сибирская плотва - родственник карпу. Рецепты его приготовления простые, потому что рыба вкусная и не требует особых способов обр

раздел: Уха

Готовое слоеное тесто выручит, если надо быстро приготовить что-то к чаю или, как в этом рецепте, горячую закуску. Предлагаю бюджетный вариант выпечки с консервированной рыбой, которая подойдет и для будней, и для праздничного стола. Набор продуктов

раздел: Завитушки

Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р

раздел: Салаты с квашеной капустой

Плов готовят разными способами, и далеко не всегда рис обжаривают в масле перед тем, как залить водой. В этом рецепте приготовление плова начинается с варки риса до готовности. Овощи - баклажаны, сладкий болгарский перец, морковь и лук - обжаривают о

раздел: Блюда из риса

Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло - оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав

раздел: Салаты из свеклы

Рецепт риса с рыбой в мультиварке сочетает в себе четыре очень важных качества. Вы получите полезное, вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится. Никакого масла для жарки. Нужна только мультиварка - рыба с рисом готовятся в одной емкости, и 30 м

раздел: Блюда из риса

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо - фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

раздел: Фасолевые котлеты

Рагу из косули с овощами - блюдо, популярное во многих странах. Классического рецепта нет, но есть одно условие - ингредиенты для рагу должны быть достаточно крупно порезаны. Косуля - частая добыча охотников. Впрочем, вместо дичи можно использовать

раздел: Рецепты из дичи

Рецепт сочной баранины со свежей капусты, приготовленной в глиняном горшочке. Для аромата к мясу добавляют черный и душистый перец и рубленую петрушку. Хотя петрушку лучше добавлять к уже готовому мясу, чтоб зелень сохранила цвет. Баранину томят в ду

раздел: Рецепты баранины

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин

раздел: Рецепты баранины

Предлагаю приготовить один из знаменитых, повседневных закарпатских картофельных супчиков. Называют этот суп «пидбывани крумпли». Пидбывани - это заправка из сметаны либо кефира, а крумпли - картошка. Вот и получается картошка заправленная сметаной.

раздел: Картофельные супы

Рецепт нескучного бутерброда с малосольной селедкой, свежими овощами и намазкой из смеси сливочного масла с горчицей и зеленью. Дополнительно на каждый бутерброд для остроты укладывают немного салатного красного лука, предварительно промаринованного

раздел: Бутерброды

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами

раздел: Щи

Рецепт сочного, в меру острого салата, из-за присутствия в нём зеленой редьки, с приятной яблочной свежестью. Конечно же, главный ингредиент салата - копченая курица. Подойдет копченый окорочок и грудка. Для заправки подойдет майонез или йогурт. Этот

раздел: Салаты мясные

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр

раздел: Картофельные блюда

Рецепт рыбных котлет из филе палтуса с добавлением зеленого горошка. Чтобы котлеты получились сочными, в рыбный фарш добавила немного манки. Манку можно использовать и для панировки, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Зеленый горошек под

раздел: Рыбные котлеты


Золотым запасом витаминов и женским растением называют в народе петрушку. Эта огородная культура издавна используется народной медициной для лечения различных болезней (особенно женских), причём в ход идёт не только зелень, но семена и корень тоже. Чтобы убедиться в её эффективности как лекарственного растения, можно воспользоваться рецептами народных средств на её основе, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Особенно незаменима для женского здоровья петрушка: полезные свойства её листьев, семян и корня позволяют женщинам быть всегда красивыми и здоровыми.

Показания для лечения петрушкой

Раньше все знали, в чём польза петрушки для организма и как её применять. Сегодня возрождение народной медицины вновь возвело эту огородную культуру в ранг лекарственных растений. Практически из всех частей петрушки можно приготовить различные снадобья, которые помогут скорейшему выздоровлению и улучшат болезненные состояния. К регулярному употреблению её рекомендуют при следующих заболеваниях:
  • камни в почках;
  • гиперпигментация;
  • мешки и синяки под глазами;
  • водянка;
  • опухоли;
  • артрит;
  • цистит;
  • перикардит;
  • алкоголизм;
  • метеоризм;
  • простатит;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, задержка, боли);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • отёки;
  • корь;
  • аменорея;
  • люмбаго;
  • дисменорея;
  • конъюнктивит;
  • ветряная оспа;
  • катаракта;
  • ишиас;
  • ослабленный иммунитет;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания;
  • гипергидроз;
  • неврозы;
  • камни в желчном пузыре.
Используется петрушка в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, аппетитное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она оказывает мочегонное действие, активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, повышает иммунитет и половую потенцию. Хороша она при похудении для избавления от отёчности и лишней жидкости. Все эти полезные свойства петрушки обусловлены её уникальным химическим составом. В ней много бета-каротина, витаминов А, B9, C, K, кальция, магния, калия, меди. Однако достаточно сильное действие комплекса этих веществ на организм может стать вредным в некоторых случаях. Нужно быть в курсе, от чего именно помогает петрушка: полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения полезно знать всем, кто решился на лечение таким способом.

Противопоказания

Бесконтрольное, постоянное, чрезмерное употребление в пищу этой огородной культуры приводит к различным побочным эффектам и осложнениям в здоровье. Многие на собственном печальном опыте убедились, что петрушка - польза и вред в одном растении, которые нужно уметь сочетать и учитывать при подобном фитолечении. Противопоказаниями к частому употреблению этого средства служат:
  • острый воспалительный процесс в почках;
  • беременность;
  • гипотония;
  • аллергии;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость петрушки;
  • воспаление органов женской половой системы.
Если данных противопоказаний нет, косметические и лечебные свойства петрушки проявят себя во всей красе при правильном, регулярном и грамотном применении. На основе этого растения можно приготовить множество самых полезных средств. Народная медицина в данном случае не скупится на рецепты.

Рецепты народной медицины

Определитесь, для чего именно вам нужна петрушка: её можно использовать в качестве лекарственного препарата для применения внутрь (отвары, настои, салаты и прочие блюда) или косметического средства для наружного применения (маски, тоники, лосьоны и пр.). Зная, чем полезна петрушка для женщин, можно активно использовать её и для внутреннего здоровья организма, и для внешней красоты лица и тела. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь результатами.

  • 1. Косметические маски из петрушки
Часто используется петрушка для лица в составе противоотёчных и отбеливающих масок. Их можно применять для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз, чтобы убрать мешки, отёчность, синяки и «гусиные лапки» в этой зоне. Также петрушка отлично выводит пигментные пятна и улучшает цвет лица. В составе масок её измельчённую зелень, корень можно соединять со сметаной и укропом (для кожи вокруг глаз) в произвольных пропорциях, сок петрушки для лица - с лимонным раствором.
  • 2. Настой корня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
В народной медицине находит и корень петрушки применение в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления целительного средства нужно заварить 40 гр измельчённого корня 1/4 стаканом кипятка, оставить в закрытом виде на 12 часов, процедить, добавить 10 гр липового мёда. Принимать по 15 гр 4 раза на день за 30 мин. до еды. Для мужчин тоже будет не лишне принимать такой настой, ведь корень петрушки полезные свойства свои распространяет и на лечение простаты.
  • 3. Отвар для похудения
Многие диетологи советуют ежедневно пить отвар петрушки для похудения, так как он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности, тем самым помогая сбросить вес. Измельчить свежую зелень петрушки, потолочь, чтобы выделился сок. Залить 20 гр получившегося сырья стаканом кипятка, держать на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить. Принимать натощак, по полстакана за 1 приём. Пить, когда ощущается голод: отвар поможет его подавить на пару часов, избавляя от вредных и ненужных перекусов.
  • 4. Отвар из семян при цистите
Измельчить 40 гр семян петрушки, залить стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 мин. Отсудить, процедить. Принимать по 15 гр 6 раз в сутки. Издавна семена петрушки в народной медицине использовались как противовоспалительное средство для лечения мочеполовой системы у женщин.
  • 5. Эфирное масло
Так как эфирное масло петрушки является сильнейшим мочегонным средством, улучшая работу мочевого пузыря и почек, его можно принимать внутрь. Пить его можно до трёх раз на день по 1 капле, смешивая с 10 гр мёда или варенья. Запивать лучше молоком, кефиром или йогуртом. В качестве косметического средства эфирное масло петрушки используют в массажных смесях, компрессах, ароматической ванной, для обогащения других косметических средств.

Вот так используется петрушка: полезные свойства для женщин этого уникального растения позволяют укрепить здоровье, улучшить состояние и продлить молодость. Богатый химический состав петрушки, её мощное антиоксидантное и антитоксическое действие на организм делают её незаменимым средством народной медицины для лечения многих возрастных и хронических заболеваний. Убедитесь сами в том, что недаром её называют женским растением.

«Сахарная» и «Бордовикская», «Берлинская» и «Урожайная», «Астра» и «Бриз», «Кудрявая» и «Эсмеральда» – все это лишь неполный перечень сортов петрушки, выращиваемой в средней полосе. О пользе петрушки для здоровья было известно издревле, причем использовалась не только листовая зелень растения, но и его корни. Благодаря своему специфическому аромату эту траву добавляют в качестве , а также готовят отвары, настои и мази для лечения множества заболеваний.



Для чего полезна петрушка и её применение в народной медицине

Петрушка - это пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.

Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде. Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).

В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.

На Руси в народной медицине петрушка издавна занимала почетное место: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Что содержит петрушка и каковы её полезные свойства? В этом растении (В, В3, В5, С, Е, К), присутствуют бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, . Богатая витаминами и петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону - моркови.

Как петрушка влияет на организм, и для лечения каких заболеваний её используют? Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.

Семена применяют как мочегонное, для стимуляции деятельности кишечника, при маточных кровотечениях.

Для чего ещё полезна петрушка, и как её можно применять? Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.

Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Отвар из листьев петрушки противопоказан при угрозе прерывания беременности!

Что можно приготовить из петрушки: рецепт французского блюда

Что можно приготовить из петрушки, используя надземную и подземную часть растения? Зелень и корни петрушки добавляют в супы, в овощные и мясные рагу. Веточками петрушки украшают салаты.

Попробуйте приготовить блюдо с петрушкой из французской кухни.

Шарики сырные с петрушкой «по-французски».

Ингредиенты:

Белки 4 яиц, 200 г сыра, зелень петрушки, соль, перец, жир для фритюра.

Белки посолить и взбить в густую массу, осторожно добавляя тертый сыр. Заправить солью и перцем. Сформировать небольшие шарики и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их и откинуть на сито. Подать горячими, обильно посыпав .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Петрушка занимает особое место среди пряностей. Ее аромат придает вкус любому блюду, делая его более красивым и полезным. Употреблять петрушку можно в любом виде. Именно поэтому многие применяют ее для приготовления еды на протяжении круглого года. Её можно замораживать, солить, мариновать и использовать для готовки блюд даже в зимний период.


Как выбрать и подготовить сырье?

Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно. Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов. Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

Также охлаждение важно тем, что дает петрушке возможность дольше храниться в морозилке. Полученный продукт станет рассыпчатым, что облегчит труд хозяйке при приготовлении блюд зимой.



Способы

Опытные хозяйки говорят, что лучше петрушку заморозить. Также ее можно сушить, но заморозка в морозилке является оптимальным способом для сохранения питательных свойств и элементов в продукте на протяжении длительного периода. Такую петрушку потом используют зимой для разных блюд, в том числе и салатов.

Есть определенные способы заморозки, которые помогут сохранить полезные вещества.

Заморозка производится такими методами:

  1. в пучках;
  2. в формочках;
  3. в полиэтилене.



В пучках

Самым простым методом заморозки петрушки является раскладывание ее пучками в морозильной камере. Это надо делать только в случае полной предварительной просушки зелени. Веточки складываются в пучки небольших размеров, которые потом можно будет использовать за один или два раза.

Такие пучки заворачиваются в полиэтилен или пленку. Готовый продукт будет образовывать небольшие рулончики, которые могут храниться длительное время и не требуют дополнительной упаковки.

Этот состав подойдет для приготовления разных блюд. При необходимости можно употреблять его зимой и в свежем виде. Храниться продукт будет до следующего урожая.



В формочках

Для сохранения продукта в формах для льда, необходимо подготовить массу. Для этого надо просушить измельчить ее, а после залить водой. Также рекомендуется перед процессом тщательно прополоскать зелень и измельчить, чтобы лучше упаковать в формочки.

Затем полученная масса кладётся в ячейки и утрамбовывается. После этого емкости заливаются охлаждённой водой, а затем ставятся в морозилку на 3-4 часа. Потом такие формочки достаются и складываются в пакет, который опять кладётся в морозилку для хранения.




В полиэтилене

Если потребуется сохранить зелень в пакете, то нужно обратить внимание на предварительную качественную ее сушку. Важно проследить, чтобы на листьях не оставалось влаги. Иначе зелень слипнется, и будет представлять собой сплошной ком. В таком случае перед ее использованием необходимо будет раскалывать эту массу, а также трудно будет ее нарезать.



Сушка

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  1. проверка зелени;
  2. удаление подгнивших, а также порченых листков;
  3. обрезка корня;
  4. мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.



Рецепты заготовок

Существуют и другие способы обработки петрушки. Заготовить продукт можно с укропом, солью, помидорами.


В маринаде

В некоторых моментах хранить петрушку можно в маринаде без предварительной заморозки. Для этого берётся пучок петрушки, вода, сахар, соль, чеснок и уксус. Промытую и просушенную петрушку мелко нарезают и раскладывают в банки.

Приготовленный рассол заливается в емкость и всё плотно закрывается крышкой. Ингредиенты надо брать из расчёта 100 грамм петрушки на 5-6 грамм ингредиентов. Всё это должно вариться на мелком огне при температуре 90 градусов на протяжении 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в погреб. Таким способом петрушка может храниться больше полугода.



Засолка

Чтобы хранить приправу засоленной, необходимо взять банки любого размера. Рекомендуется применять небольшие емкости, что упростит процесс использования продукта зимой. Количество засоленной таким способом петрушки должно определяться хозяйкой.

Главное, учитывать необходимые пропорции, которые не стоит нарушать, так как это может повлиять на сроки хранения. Оптимальным считается рецепт, когда зелени в банке в 5 раз больше, чем соли. Соль необходимо выбирать для процесса крупную.

Для засолки обычно берут килограмм петрушки и 200 г кухонной не йодированной соли. Петрушка измельчается, хорошо моется и перебирается, чтобы удалить с неё поврежденные листки. А затем всё это прослушивается, чтобы в зелени не оставалась влаги.

Потом листки мелко нарезаются и перемешиваются с солью. Зелень необходимо слегка помять, чтобы соль распределилась по всей поверхности массы. Потом состав расфасовывают в банку и оставляют немного свободного пространства под крышкой, чтобы туда выделяться сок. Для закатки можно использовать обычные металлические крышки или капроновые.

Есть возможность сохранять растением целиком. Для этого нужно выбрать молодые побеги и избавиться от крупных и грубых стеблей. Компоненты не нарезаются, а используются целиком. Ветки не должны быть пышными и длинными. Перед проведением заготовки таким способом необходимо простерилизовать банки. Также зелень надо помещать в емкости в сухом виде.



С укропом

Некоторые хозяйки засаливают петрушку с укропом. Это позволяет получить вкусную заготовку на зиму. Соотношение компонентов определяется в каждом конкретном случае индивидуально хозяйкой, в зависимости от предпочтений. Подготовленное сырье промывается под проточной водой несколько раз. Далее листья прослушиваются и нарезаются.

Смесь помещается в большую емкость, просыпается солью и тщательно перемешивается руками. Далее состав расфасовывают в банки, которые можно не стерилизовать.



С овощами

Петрушка заготавливается также и с овощами. Такая смесь станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам, супам и прочим. Витаминную смесь обычно добавляют в конце приготовления еды.

Для приготовления состава все ингредиенты рекомендуется предварительно промыть и измельчить. Можно использовать различные овощи, например, перец, сельдерей, помидоры, морковь, редьку.

Так как в петрушке пригодны к употреблению не только зелёные стебли, но и корни, то можно замораживать и их. Корни замораживаются аналогично, как и стебли, но при этом их необходимо бланшировать.

Очищенные корни режутся на кусочки и могут добавляться зимой в различные блюда. При приготовлении необходимо бланшировать корни на протяжении 5 минут в небольшом количестве воды. Далее они просушиваются и замораживаются. Упаковка помещается в морозильную камеру.

Масло заливают так, чтобы оно покрывало всю зелень. Также важно оставить расстояние до крышки 1 см. А масло надо наливать небольшими дозами, чтобы оно равномерно распределялось между зеленью. Далее банки закрываются пластиковыми крышками и их хранят в холодильной установке при 7 градусах.

Если нет возможности или времени, чтобы приготовить самостоятельно петрушку и засолить ее, при желании продукт можно купить в любом супермаркете, но при этом стоит помнить, что подобная зелень не будет иметь должного качества, так как она выращена в неестественных условиях. Те продукты, которые выращиваются зимой и продаются в свежем виде, содержат в себе нитраты и несут больше вреда, чем пользы.

Это является причиной того, что многие хозяйки стараются заготовить петрушку своими силами. Как видно, есть множество способов для этого, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

Петрушка – род двулетних растений из семейства Зонтичные. В диком виде она водится на побережье Средиземного моря. Разводят её практически по всей континентальной Европе, кроме Скандинавии, а также на севере США и юге Канады, в европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Петрушку культивировали в Древнем Египте и Греции, затем на долгое время она была забыта. Вновь петрушку начали разводить лишь в IX веке в Европе, но её широкому распространению мешали народные суеверия, в которых петрушка воспринималась как «дурное» растение, сулящее неудачи.

Петрушка – полезная зелень, содержащая большое количество ценных веществ. По содержанию витамина С она превосходит многие фрукты и овощи. Также она богата каротином – его в ней больше, чем в моркови. Петрушка содержит провитамин А, фолиевую кислоту, витамины В1 и В2, соли магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, хлора, ферментные вещества, инулин.

Употребление петрушки приносит пользу при гастрите, заболеваниях печени и почек, язвенной болезни, любых воспалительных процессах, ослабленном зрении. Также она помогает при отсутствии аппетита, анорексии, анемии, депрессии. Петрушка улучшает усвояемость марганца, что полезно для укрепления костей. Ещё одно полезное свойство петрушки – она освежает дыхание, ей можно перебить даже запах чеснока.

При покупке петрушки внимательно осмотрите растения. Листья должны быть ярко-зелёного цвета, стебли – упругими. Кончик стебля должен иметь свежий срез. Подвядшие листья, неприятный запах со стороны среза, следы гниения говорят о том, что эта петрушка хранится уже несколько дней, причём в ненадлежащих условиях, и, очевидно, покупать её не стоит. Чтобы продлить свежесть купленной петрушки, храните её при комнатной температуре, опустив стебли в холодную воду. Также можно поместить её в овощной отдел холодильника или в морозилку. При условиях комнатной температуры петрушка сохранится в течение одного-двух дней, в овощном отделении – неделю, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Петрушка, наряду с укропом – одна из самых популярных в мире приправ. Её употребляют в свежем, сушёном, даже изредка в солёном виде. Съедобными у неё являются и корень, и листья, и семена. Листья петрушки можно добавлять в салаты, сэндвичи, пироги, пиццу, спагетти, супы, вторые блюда и закуски из мяса, рыбы, овощей, грибов. Часто веточки петрушки используются как украшения для блюд.

Если говорить о супах, то петрушка используется в таких замечательных рецептах, как , и , . Каким бы ни был состав ингредиентов супа, можете быть уверены, что укроп туда отлично впишется.

При приготовлении салатов петрушка применяется столь же часто, как и укроп. Она входит в состав , таких традиционных блюд, как средиземноморские салаты и , а также многих других.

Широка роль петрушки при приготовлении закусок. Его часто добавляют в традиционную еврейскую закуску