5
(2)

В образовательном процессе дошкольных учреждений широко используются мультимедийные технологии. Это поддерживает интерес и внимание детей, побуждает их активно взаимодействовать во время обучения.

Хорошо, когда педагог умеет создавать интерактивные игры в формате презентации PowerPoint, чтобы сделать процесс обучения увлекательным для дошкольников.

В данной статье я расскажу, как можно это сделать на примере игры «Кто лишний?», предназначенной для развития у детей мышления. Вы поймете, что создание детской презентации не такой сложный процесс, каким может показаться с первого взгляда.

Подготовка материалов для презентации

Прежде чем приступить к созданию презентации, необходимо подготовить картинки, которые будут использоваться для этого. В поиске нужных мне картинок я обратилась на сайт http://kira-scrap.ru/ Здесь имеется большая подборка картинок в формате PNG хорошего качества по разным категориям.

Кроме картинок я создала смайлики непосредственно в программе PowerPoint. Сделала их два: веселый и грустный. Можно, конечно, попытаться найти их в интернете. При этом помните, что они должны быть в PNG формате, т.е. на прозрачном фоне.

Создание титульного и первого рабочего слайдов

Первое, что я делаю, открыв программу, создаю титульный слайд. Беру готовый фон, пишу название презентации и добавляю в оформление две картинки — зайчиков.

На первом рабочем слайде кликом ПКМ вызываю контекстное меню, выбираю Формат фона. Устанавливаю фон: Узорная заливка на переднем плане и Цвет фона.

Затем на слайде размещаю смайлики, изображения животных. Поскольку выбор лишь одного животного является правильным ответом, на слайде стоит один радостный смайлик, остальные три — грустные, обозначающие ошибочный выбор. Размножаю их, копируя (Ctrl+C) и вставляя (Ctrl+V).

Анимация

Перехожу к анимации смайликов. Смайлик будет появляться после того, как ребенок кликнет по картинке. Выделяю смайл, открываю вкладку Анимация — Добавить анимацию, выбираю Возникновение. К каждому из четырех смайликов я применяю этот эффект анимации.

О том, что к объекту применена анимация, говорит появившийся возле него маленький четырехугольник, обозначенный цифрой.

Подключение триггеров

Теперь нужно сделать так, чтобы на открывшемся слайде смайлики были не видны, а появлялись по мере того, как ребенок кликнет по картинке. При этом появлялись бы не все сразу, а лишь тот, который относится к выбранной картинке. Как это сделать?

Для этого в программе есть функция, называемая «триггер«, как некая пусковая система. В презентации триггером является какой-либо объект на слайде (надпись, фигура). при нажатии на этот объект запускается анимация. В моей презентации триггерами будут служить изображения животных.

Итак, приступаю к установке триггеров. Внимание! Важный момент! Чтобы все получилось так, как вы задумали, т.е. чтобы возле картинки появлялся нужный смайлик в нужный момент, необходимо запомнить тот порядок, в котором вы загружали картинки в презентацию (вставляли их на слайд). Я, чтобы не ошибиться при подключении триггеров, записала себе очередность размещения изображений животных на слайде.

Нажимаю на маленький четырехугольник, обозначающий анимацию, находящийся возле смайлика (выше я обращала ваше внимание на него). Вновь открываю вкладку АнимацияТриггер — По щелчку, и в выпавшем списке выбираю тот рисунок, к которому относится этот смайлик. На четырехугольнике, где раньше стояла цифра, появляется значок, похожий на молнию. Это говорит о том, что триггер установлен. Таким образом к каждому смайлику подключаю триггер, коим является картинка, к которой относится этот смайлик.

создание презентаций в ДОУ как интерактивных игр

При демонстрации презентации на открывшемся слайде ребенок видит изображения четырех животных. На вопрос «Кто здесь лишний?» он делает выбор на доступном ему уровне обобщения. Нажимает мышкой на картинке, и получает оценку своего ответа на вопрос в виде улыбающегося или грустного смайлика.

Надеюсь, что мне удалось доступно объяснить процесс анимации и подключения триггеров на первом слайде. на всех остальных слайдах остается только повторить все эти действия и ваша интерактивная игра для детей будет готова. Успешной вам работы!

Презентацию, получившуюся у меня, вы можете скачать, воспользовавшись кнопкой для скачивания. И не забудьте нажать на звездочки под статьей, если она оказалась вам полезной.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.