Последние статьи
Домой / Утепление / Рыбные котлеты из сома и щуки. Рецепт: Котлеты из сома - Очень вкусно, полезно, питательно! Котлеты из сома рецепты в духовке

Рыбные котлеты из сома и щуки. Рецепт: Котлеты из сома - Очень вкусно, полезно, питательно! Котлеты из сома рецепты в духовке


Несложный рецепт котлет из сома без запаха пошагово с фото.

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд - смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) - очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты - идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Приятного аппетита!

Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!

Ингредиенты (на 35-40 шт) :

  • 700-800 г филе сома;
  • 700-800 г филе окуня;
  • 2 ломтика батона белого хлеба;
  • 200-250 мл молока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.

Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе . Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.


Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.

Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.


Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3

Несложный рецепт котлет из сома без запаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 294 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!