Последние статьи
Домой / Утепление / Овощи на пару. Вкусная и полезная еда

Овощи на пару. Вкусная и полезная еда

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические , которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять , которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:


Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

– практичное, вкусное и по семейному душевное блюдо. Если в картофель не добавлять сливочное масло, а в тесто не класть куриное яйцо, то это совершенно постное блюдо, при этом очень вкусное. В классическом варианте готовят исключительно из мяса, но сегодня мне захотелось чего-нибудь не обычного, при этом совсем не затратного, и это блюдо подошло по душе. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,5 кг.
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Для теста:

  • Мука -300 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль -1/2 ч. ложки.
  • Кипяток -1 стакан.

Картофель очищаем, промываем под проточной водой, варим до готовности. Солим. Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки,
обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Отварной картофель мнем в пюре при помощи толкушки, с добавление сливочного масла.

Замешиваем тесто. Стакан кипятка вливаем в глубокую миску, добавляем соль, муку, разбиваем куриное яйцо.
Месим тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми. Оставим тесто в покое минут на 10, за это время тесто отдохнет и будет эластичнее.

Готовое тесто разделяем на 4 части,
каждую часть скручиваем в тонкую колбаску, разделяем тесто на небольшие порционные кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой выкладываем картофельную начинку.
Формируем мант,
сцепляя края, как на фото.

Выкладываем манты в пароварку, дно которой обязательно смазываем растительным маслом.
Готовим манты на пару приблизительно 30 минут.

Манты с картофельным пюре и луком готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

Баклажаны

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

кусочки — 4-6

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

кубики, крупные куски — 15-25

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кусочки — 10-20

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

кусочки — 5-10

Горох зеленый

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста белокочанная, краснокочанная

клинья — 35-45

шинкованная — 7-9

шинкованная — 10-13

шинкованная — 7-12

шинкованная — 2-3

брокколи

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

брюссельская

кусочки — 2-3

листовая

шинкованная — 8-10

шинкованная — 18-25

шинкованная — 15-20

шинкованная — 5-6

кольраби

кубики, ломтики — 30-40

кусочки — 8-10

кусочки — 12-15

кусочки — 8 — 10

кусочки — 10-15

савойская

клинья — 35-45

шинкованная — 5-7

шинкованная — 6-10

шинкованная — 4-8

шинкованная — 2-3

раннеспелые сорта

соцветия — 8-10

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

лук-порей

тонкие кружочки - 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

мелкорубленый — 5-8

Мангольд

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки — 5-8

Окра (Бамия)

целиком — 7 — 10

кусочки (225 г) — 2-3

Папоротник

Пастернак

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

кусочки — 15-20

кусочки — 10-15

кусочки 5-8

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

кусочки — 4-10

кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

кусочки 4-6

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

-

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

Свекла, ботва

Сельдерей корневой

кусочки — 40-60

вареные кусочки — 5-8

кусочки — 25-30

кусочки 15-20

Топинамбур

ломтики — 20

кусочки — 5-7

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

крупные куски — 30-45

кусочки — 10-20

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

кусочки — 5-10

Фасоль стручковая

кусочки — 4-6

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски - 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

Картофель

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Кукуруза свежая

початок — 25-30

зерна — 3-5

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью.

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Уже прочитали: 8505 раз

Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.

На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.

Несколько слов о пользе паровых блюд

При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.

Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:

  • чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
  • соевый соус, кунжутное масло;
  • красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
  • лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
  • оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
  • соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,
  • свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.

Рецепты овощей на пару

Овощное ассорти на пару

Ингредиенты:

  • 350 гр. брокколи
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 350 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 ст.л. зелени
  • Перец
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.
  2. Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.
  2. Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  3. Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.
  4. Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 8 сладких болгарских перцев
  • ½ кочана капусты
  • 8 луковиц
  • 4 моркови
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.
  2. Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.
  3. Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.
  4. Готовить на пару в течение 30 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 разноцветных сладких перца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.
  2. Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.
  3. Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • Отварной рис
  • Морковь

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.
  2. Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.
  3. Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.

Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.