Последние статьи
Домой / Остекление / Классическое лобио на зиму в томате по-грузински – пошаговый фото рецепт заготовки из белой фасоли. Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт Заготовки на зиму лобио из стручковой фасоли

Классическое лобио на зиму в томате по-грузински – пошаговый фото рецепт заготовки из белой фасоли. Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт Заготовки на зиму лобио из стручковой фасоли

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Посмотрите также
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешьЧитать

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

Посмотрите также
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зимуЧитать

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л бульона;
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.

Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.

При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.

  • 1.Фасоль стручковая-1кг,
  • 2.Помидоры очень спелые-2-3шт.,
  • 3.Лук репчатый-1-2шт.,
  • 4.Лук-порей,белая часть-один стебель
  • 5.Свежая зелень(кинза,петрушка)-по 50г,
  • 6.Базилик зеленый и фиолетовый-30-50г,
  • 7.Орехи грецкие-2ст.ложки,
  • 8.Перец острый зеленый-по вкусу
  • 9.Мята,соль

Как приготовить

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.
2.Залить холодной водой и отварить до готовности

1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.
3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук+лук-порей+помидоры без кожи и семян+буквально на несколько секунд нарезанную зелень,перец,чеснок(я чеснок,обычно, не нарезаю,а соскабливаю острым кончиком ножа),чтобы зелень(особенно петрушка)смягчилась и пропиталась маслом.


4.Когда фасоль(горох)сварится-она должна быть мягкой наощупь,откинуть на дуршлак и выложить в сотейник к луково-зеленной смеси+соль+молотые грецкие орехи.
5.Хорошенько перемешать,дерев лопаточкой чуть порубить.Оставить на несколько минут на огне.
6.Снять,дать фасоли отстояться,пропитаться маслом,пряностями,атоматом.
Вкусно и в первый,и во второй день;и в горячем,и в холодном виде. Можно использовать как основное блюдо и как гарнир.
P.S. Вариант-2.При желании в конце приготовления,не снимая блюдо с огня,добавить в него 2-3 шт. свежих яйца(взбалтать),перемешать-последнее фото.

Дополнительная информация

Очень важно:1.Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими.Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома. 2.Приправ,масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата. В переводе с грузинского мцване-зеленая, лобио-фасоль

Рецепт: Фасоль стручковая-мцване лобио, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

О происхождении стручковой фасоли спорят до сих пор. Некоторые считают ее родиной Америку, некоторые утверждают, что она пришла к нам из Древнего Египта.

Во всяком случае этот продукт на наших столах появился давно и завоевал свою популярность особенно у тех, кто внимательно следит за качеством питания.

Действительно, у стручковой фасоли очень много полезных качеств и свойств. Так, при исключительно низкой калорийности в составе стручковой фасоли есть каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины С, Е, А.

В этом году и у меня в огороде созрела желтая стручковая фасоль – лоби . Это длинные, до 20-25 см, стручки, без волосяной прожилки на их стыке, с нежными молодыми зернами.

Не первый год делаю из такой фасоли запасы к зиме и очень люблю это блюдо – лобио!
Такую вкусную закуску, любимую народами Закавказья, попробуйте приготовить для зимнего стола. Рецепт не сложен, ингредиентов потребуется немного, а довольны блюдом будут все!

Вот как приготовить лобио из стручковой фасоли!

  • 3 кг лоби
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса (разбавленной в 20 раз 70% эссенции)
  • 1 стручок горького перца (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • соль, сахар по вкусу

Отберите стручки фасоли без повреждений, коротко обрежьте кончики, нарежьте их на кусочки в 4-5 см, помидоры – дольками, а чеснок мелко порубите. Смешайте все компоненты и проварите 40-45 минут, с момента закипания, на небольшом огне. Изредка помешивайте.

Для приготовления лобио используйте посуду с непригарным дном

Затем разложите в баночки емкостью 0,5-0,75 л и простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте, переверните баночки вверх дном и укутайте до полного охлаждения.
Прекрасная закуска обеспечит вам зимой вполне сытное блюдо!
Также можно готовить лобио и из зеленой стручковой фасоли. Главное, при выборе ее в торговле, проверяйте отсутствие в стручках волосяной прожилки – достаточно отщипнуть кончик и потянуть.
Приятного аппетита!

Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету. В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая фасоль в зернах или зеленая стручковая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только - зеленое, красное, с мясом, с овощами и т.д.

Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая стручковая фасоль продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, из мороженная стручковая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд. У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая стручковая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.

Зеленая стручковая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.

Зеленая стручковая фасоль тушеная с овощами

Ингредиенты

  • 250 гр Зеленая фасоль
  • 2 шт Перец сладкий
  • 2 шт Лук
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 шт Морковь
  • 3-5 шт Помидоры
  • 1 пучок Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по вкусу Специи: соль, перец черный, чабер сухой

Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло

Способ приготовления завтрака — тушеная стручковая фасоль

  1. Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки стручковая фасоль должна быть немного подготовлена. Лопатки фасоли вымыть и замочить в холодной воде на 1 час. Острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать лопатки на несколько частей, длиной как спичка.
  2. Подготовить лопатки фасоли к варке
    В кастрюле закипятитья 1 л воды, добавить 0.5 ч.л. сахара и отварить нарезанную стручковую фасоль до готовности. Обычно достаточно 10 минут. Сахар нужен, чтобы фасоль при варке не так интенсивно теряла свой цвет.
    Отваренную зеленую фасоль переложить в миску и пока оставить.Отваренная зеленая фасоль
  3. Очистить и нарезать кубиками лук. Собственно способ нарезки лука не так важен, как его количество. Много лука в блюде только улучшит его вкус.Очистить и нарезать лук
  4. Морковку очистить и нарезать крупными кусочками. Можно даже кружочками. Особенно, если морковка молодая и сладкая.Очистить и нарезать морковку
  5. Помидоры должны быть очень спелые, самые красные. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Разрезать помидоры поперек на две части. Очистить кожицу помидоров и удалит семена. Если помидоры не очень крупные, их можно больше не резать, а оставить как есть. При готовке они в любом случае потеряют форму и превратятся в томатную мякоть.С помидоров удалить кожицу и семена
  6. Сладкий перец - любой. Желтый, красный, зеленый. Очистить от семян и плодоножек и нарезать на достаточно крупные ломтики.Очистить и нарезать сладкий перец
  7. Зелень кинзы измельчить и смешать с растолченным в ступке чесноком.Кинзу смешать с толченым чесноком
  8. Остальную зелень - мелко нарезать в отдельную посуду.
  9. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанную морковку и лук до мягкости. Посолить и поперчить.Обжарить до мягкости лук и морковку
  10. Добавить помидоры и тушить под крышкой в течение 10 минут на среднем огне. Помидоры немного пустят сок и под крышкой соберется влага.Добавить мякоть помидоров
  11. Добавить к овощам кинзу с чесноком и продолжать тушить еще 5 минут.Добавить чеснок и кинзу
  12. Далее добавить нарезанный сладкий перец.Добавить сладкий перец и тушить до готовности
  13. Все вместе тушить 10 минут на слабом огне. Нужно чтобы перец полностью приготовился и все овощи стали мягкими.
  14. Добавить нарезанную зелень. Ее должно быть много. Кстати, стоит добавить в блюдо немного кислоты - чайная ложка гранатового сока, лимонного сока или даже виноградного уксуса. Но это по желанию.Положить в блюдо всю нарезанную зелень
  15. Добавить 0.5 ч.л. сухого чабера. Не путать с чабрецом. Это разные специи. Чабер вообще специя №1 для многих кухонь Кавказа, средиземноморья, Балкан.
  16. Отваренная зеленая фасоль добавляется к готовым овощам в самом конце готовки, поле добавления блюдо должно тушиться максимум 10 минут на самом маленьком огне.Смешать с овощами отваренную фасоль
  17. Стручковая фасоль тушеная с овощами готова.
  18. Подавать разу же, не дожидаясь пока блюдо остынет.Стручковая фасоль тушеная с овощами